Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты с продажи недвижимости

Алименты с продажи квартиры

Вопрос удержания алиментов с продажи квартиры часто обсуждается в СМИ и на форумах, тем самым порождая массу мифов и заблуждений. Многие алиментщики очень настороженно относятся к сделкам по продаже недвижимого имущества, опасаясь, что им придется уплатить процент от вырученной суммы в пользу ребенка.

При этом максимальный процент алиментов от дохода может составлять и ¼ и ½, в зависимости от количества детей и исключительных обстоятельств, допускающих увеличение размера алиментов. Ввиду этого многие плательщики алиментов задают ежедневно вопрос о том, взыскиваются ли алименты с суммы, полученной от продажи квартиры.

Можно ли считать продажу недвижимости доходом

В категорию понятия «доход» могут входить разные вещи. В данном случае имеет значение, что обозначает указанный термин в случае продажи жилплощади. Что все же попадает под понятие дохода:

  • Чистая получка денежных средств, в результате реализации имущества. Именно с этой суммы и должно быть произведено взыскание в счет детей от 25 до 50 процентов;
  • Иной вариант интерпретации дохода — это разница между стоимостью, по которой недвижимость была куплена и в последующем продана, если она больше — это и есть чистая прибыль. Например, гражданин купил квартиру за 1 000 000 рублей, продал за 1 200 000 рублей. Доход — 200 000 рублей. Если разница отрицательная или нулевая, то уплата алиментов не предусматривается.

Однако с юридической точки зрения, ни один из вариантов не является верным. Фактически, денежные средства, полученные разово (как плата за имущество), не могут относиться к доходу. Соответственно и продажа жилой площади не может относиться к форме заработка.

В каком случае выплачиваются алименты с продажи?

Суд поясняет, что часть суммы на уплату алиментов может удержаться только в случае, если сбыт жилья осуществлялся в целях экономической деятельности. Эта ситуация возникает, когда плательщик на профессиональной основе занимается риелторской деятельностью и данный вид сделки носит системный характер.

Анализируя решения судей, можно встретить ситуации, когда дело решается в пользу истца. Это происходит, когда ответчик:

  • приобретает квартиру, проводит в ней улучшение и продает по более высокой цене;
  • приобретает участок, делит его на несколько, затем делает на них постройки и продает каждую часть земельного участка по отдельности;
  • покупает жилье и сдает его в аренду.

Недвижимость и долг по алиментам

Нередки ситуации, когда алиментоплательщик, являющийся собственником квартиры, не осуществляет положенные платежи, в результате чего накапливается долг. С целью погашения таких задолженностей возможна продажа квартиры с аукциона при участии уполномоченных органов. Необходимая сумма, вырученная от продажи, идёт на погашение накопившегося долга и покрытие штрафных процентов, остальные денежные средства остаются во владении должника.

Задолженность по алиментам

При таком развитии событий вынужденная продажа квартиры осуществляется как самая крайняя мера. По закону, в целях погашения задолженности по алиментам сначала арестовываются счета и ценные бумаги. Оттуда изымаются средства на погашение задолженности. В случае, если долг таким путём погасить нет возможности, производится арест движимого имущества (автомобиль, техника).

Только когда и такие меры не привели к погашению долга по алиментным платежам, производятся арест и продажа недвижимого имущества (квартиры, земельного участка, дома). Но если подлежащая аресту недвижимость – единственное жильё алиментоплательщика, продажа с целью погашения долга по алиментам не может быть осуществлена.

Читать еще:  Процедура подачи на алименты в браке

Как доказать, что должник не получил доход?

Несмотря на здравый смысл и требования закона, некоторые родители все же пытаются истребовать дополнительное содержание с бывшего супруга, продавшего квартиру. Заинтересованная сторона нередко претендует чуть ли не на половину стоимости жилья и предоставляет смелые доказательства прав ребенка на эту сумму.

Если родитель согласен с требованиями, то стороны заключают в суде мировое соглашение, после чего он выплачивает необходимую долю. Но такой исход крайне редок. Чаще всего ответчики пытаются доказать отсутствие прибыли с продажи квартиры, но не все знают, как это сделать. Итак, убедить суд, что ответчик не имел цели корыстной продажи можно следующими способами:

  1. Предоставить договор купли-продажи и акт оценки, в которых содержится одна и та же стоимость объекта. Дополнительно приложить банковские квитанции, если платеж был безналичным. В качестве доказательства можно использовать показания нотариуса, при котором передавалась спорная сумма при наличном расчете;
  2. При производстве ремонта и продаже по более высокой стоимости с целью улучшения жилищных условий, ответчик должен предоставить две купчих, касающиеся прежнего и нового объекта недвижимости. Желательно также передать суду акт оценки спорной квартиры до ремонта и после него. Таким образом станет ясно, на какую сумму сделаны улучшения, за какую сумму продана прежняя и куплена новая квартира.

В качестве примера можно привести следующий случай из судебной практики.

После развода супругов ребенок остался проживать с матерью, получившей после раздела имущества автомобиль и дачный коттедж. Бывшему мужу досталась совместно нажитая квартира. Через некоторое время он завел новую семью. После чего потребовалось улучшение жилищных условий.

Для этого он произвел в квартире реконструкцию, ремонт и продал по увеличенной стоимости. На вырученные средства он приобрел жилье большей площади, а оставшуюся часть денег положил на депозит в банке.

Бывшая супруга обратилась в суд с требованием об увеличении размера алиментов на том основании, что отец ребенка получил доход от проданной квартиры. Ее доводы основывались на том, что произведенные улучшения повысили стоимость недвижимости на 20%.

А также она потребовала выплатить алименты и с депозита, открытого бывшим мужем, указав на то, что он получает с него доход в виде процентов.

Ответчик предоставил в суд документы, подтверждающие отсутствие материальной прибыли от продажи жилья – два договора купли-продажи и договор об открытии депозитного счета. Изучив обстоятельства дела, судебная коллегия сочла доводы истца несостоятельными , мотивируя следующими фактами:

  • Ремонт, сделанный в квартире ответчиком, действительно увеличил ее стоимость на 20%. В связи с чем он смог реализовать ее по более высокой цене и приобрести новое жилье.
  • Согласно нормам гражданского законодательства, имела место двойная смена порядка владения объектом собственности с имущественного на денежный, а затем вновь с денежного на имущественный. В данном случае дохода у ответчика не возникло.
  • Что касается депозита, то суд счел, что проценты, начисляемые на него, представляют доход, поэтому с него берутся алименты в пользу ребенка. Поэтому обязал ответчика выплатить 25% от суммы вознаграждения после окончания срока его действия.

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

При продаже квартиры тема необходимости уплаты алиментов с вырученной суммы встает довольно часто.

Семейный кодекс прописывает производить взыскание как из зарплаты алиментоплательщика, так и из других источников доходов. Перечень данных доходов установлен законодательно.

Большое количество алиментоплательщиков не хотят выполнять свои обязанности перед детьми. Поэтому к доходам, которые подлежат учету при определении суммы алиментов, судебные приставы стали относить и прибыль, полученную должником при продаже своей недвижимости.

Читать еще:  Кассация в верховный суд по административному делу

Тем более, что при сделках с недвижимостью доходы могут составлять миллионы рублей, а значит и суммы удержаний весьма значительны. В зависимости от числа детей они варьируют от 25 до 50% стоимости от проданной недвижимости. Насколько справедливы данные удержания?

Родителю, который оказывает детям финансовую поддержку, платятся алименты от продажи квартиры тогда, когда эта сделка признана коммерческой деятельностью. Если он продал квартиру для покупки нового жилья, это является решением жилищного вопроса. Тогда уплачивать алименты не нужно.

А вот если родитель зарабатывает продажей и покупкой жилплощади, например, работает риэлтором, то это является коммерческой деятельностью, тогда с доходов от нее он должен производить алиментные выплаты.

Продажа квартиры, говоря юридическим языком, это смена формы имущества.

Имущество (квартира) в натуральном виде становится имуществом в денежном виде. Продавец никакой прибыли от этой операции не получает.

Резюмируя все выше сказанное следует еще раз подчеркнуть: с продажи квартиры выплата алиментной задолженности не производится, так как вырученные от данной сделки средства не являются доходом.

В каких случаях не платятся?

Конституционный Суд РФ предоставил судебным органам самостоятельно решать вопрос о том, платятся ли алименты с продажи квартиры или нет в каждом конкретном случае.

Если судом будет определено, что гражданин продает единственное жилье для приобретения нового, то это не является экономической деятельностью с целью обогащения. При таком раскладе дела алиментщик не должен делать отчисления.

Если же собственность не является единственной, а после сделки по ее продаже родитель получил прибыль, то это признается экономической деятельностью. Вот тут выплата алиментов при продаже квартиры должна производиться.

Согласно семейному кодексу, отец отчисляет алименты на детей для обеспечения им достойного содержания. При обращении матери ребенка в суд с иском к отцу об удержании денежной суммы с доходов от его сделки с имуществом, это может расцениваться как попытка обогащения. Матери суд вправе отказать в удовлетворении иска.

Таким образом, если сделка с недвижимостью не признана коммерческой, платить алименты не надо. Этому есть обоснованная причина:

  • проданное имущество не является источником получения прибыли;
  • уплата таких алиментов ущемляет права алиментщика;
  • суммы, полученные при подобном удержании, не служат цели обеспечения детей необходимым.

Споры возникают и при решении вопросов, когда продается квартира, перешедшая в собственность по сделкам дарения или наследования. Удержания производят только с имущества, которое было куплено во время брачного периода.

Споры относительно оснований для взыскания

Обязанность уплачивать средства на содержание ребенка возникает каждый раз, когда на свет появляется ребенок. Вне зависимости от статуса человека, его доходов, сомнений, надо ли платить алименты, не может быть. Исключительные случаи освобождения от алиментов часто связаны с утратой статуса «отца» или иной нестандартной ситуацией, решаемой в судебном порядке.

Средства на содержание ребенка выплачиваются с большинства статей доходов, получаемых родителем, кроме тех, которые указаны в федеральном законодательстве об исполнительном производстве и ГПК РФ.

Когда бывший владелец получает деньги за отчуждаемое жилье, вполне резонно отнести эти суммы к доходным статьям. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, следует обратить внимание на подробный перечень поступлений, которые Правительством РФ отнесены к доходу, с которого взыскивают алименты (ПП №841, принятое в 1996 году). Если исходить из указанного в постановлении Перечня, можно заметить, что никаких указаний считать продажу жилья учитываемым при назначении алиментов доходом нельзя.

Читать еще:  Водитель скрылся с места дтп что делать

Споры в юридической сфере появились после принятия поправок в 2008 году, согласно которым к статьям дохода для исчислений алиментов стали относить суммы, полученные по договору, заключенному между гражданами (см. пункт «О» вышеуказанного Перечня).

Введение данного положения дает основание для предъявления требований взыскать алименты и с тех денег, которые были получены от покупателя квартиры.

Юристы, пытаясь увеличить выплаты в пользу ребенка, исходят из того, что вырученные суммы ведут к росту дохода, размер которого определяется в виде:

    полной цены объекта; разницы между ценой покупки квартиры и стоимостью реализации.

Согласно третьему мнению, в случае последующей покупки другого жилья за счет вырученных средств, никакого дохода фактически нет, разница лишь в имущественном положении алиментоплательщика. Чтобы прояснить ситуацию, обращаются к положениям НК РФ, где реализация недвижимости прямо называется прибылью собственника. Подобный подход в отношении взыскания алиментов в большинстве ситуаций неправомерен, так как предназначен для определения налогооблагаемого дохода граждан, но не для взысканий в пользу ребенка.

Доход с продажи имеет значение при вычислении НДФЛ, когда прибылью считается положительная сумма разницы между ценой первоначального приобретения и последующей продажи.

Спорные вопросы по поводу применимости алиментных вычетов с вырученной с продажи жилья суммы не относятся к платежам в пользу ребенка, установленным в фиксированном значении. Мать может подать дополнительный иск с просьбой о пересмотре фиксированного платежа с учетом роста доходов, однако положительный исход разбирательства вовсе не гарантирован.

Законодательная база

Институт алиментных обязательств регулируется Семейным Кодексом РФ. Данный правовой акт устанавливает его основы и регулирует права и обязанности сторон. Однако это не единственный правовой акт, имеющий значение для ситуации. Основы договорных отношений установлены Гражданским Кодексом РФ.

Также важным актом является ФЗ «Об исполнительном производстве», который регулирует процесс принудительного взыскания задолженности с плательщиков алиментов.

Типы дохода, с которых могут быть взысканы алименты, определены в Постановлении Правительства РФ №841 от 18.07.1996 года.

Также важными считаются многочисленные материалы судебной практики, в особенности ‒ высших судов, как Конституционного, так и Верховного.

Перечень доходов, с которых могут быть взысканы алименты, установлен в Постановлении Правительства РФ. Однако ввиду размытой формулировки сформировалась достаточно‒ спорная позиция по данному вопросу. В результате этого стороны часто вынуждены доказывать свои позиции в судебном порядке. Однако по общему правилу алименты с продажи квартиры, если такая продажа не имела целью получение прибыли, не выплачиваются.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector